MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     Видеокарты : Новости раздела  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.

Анонс! Новости с полей тестирования.

17.03.2003

Электронная лампа - это круто!

Характеристики новой системной платы Aopen AX4B-533 Tube, вроде бы, вполне стандартные: предназначена для Pentium 4 1.4-2.4 МГц (Socket 478), собрана на Intel 845E, содержит дисковый контроллер UDMA 33/66/100, сетевой контроллер и шестиканальный (5.1) AC97, а также 6 разъемов для USB 2.0. Но ее не спутаешь ни с одной другой "матерью". Нечасто можно встретить компьютерное устройство (не считая дисплеев), содержащее электронную лампу!

Для чего это нужно? По замыслу конструкторов - для высококачественного звуковоспроизведения.

Лампу не так уж легко сопрячь с остальными узлами компьютера - она требует высоковольтного питания, поэтом на плате пришлось установить импульсный преобразователь на 115 Вольт. Лампа вместе с вспомогательными цепями занимает довольно много места, поэтому от половины гнезд PCI пришлось отказаться, - осталось только три. Кроме того, лампа довольно сильно греется, температура колбы может достигать 130°С. На лампе красуется гордая надпись "MADE IN RUSSIA", что, впрочем, неудивительно - цена некоторых европейских аналогов редкого ныне электронного прибора достигает $200.

Лампа представляет собой сдвоенный триод, включенный по схеме катодного повторителя (два канала - СТЕРЕО). Другими словами, ей отведена довольно скромная роль согласующего элемента, не берущего на себя функции усиления или преобразования сигнала.

У платы есть еще одна интересная особенность, и связана она также со звуковоспроизведением. Компьютер, собранный на ней, может выполнять функции CD-плеера даже без операционной системы. Нужная программа зашита прямо в микросхему BIOS. При включении компьютера после процедуры POST на экране появляется изображение симпатичного проигрывателя. Если в это время в дисководе оказался музыкальный диск, начинается воспроизведение. При отсутствии диска загружается ОС. Это по умолчанию. Настройками в BIOS Setup можно сместить приоритет либо в сторону проигрывателя (CD-плеер остается и при отсутствии диска, для загрузки ОС нужно нажать определенную клавишу), либо в сторону ОС (тогда для запуска проигрывателя нужно при загрузке нажать клавишу INS, аналогично тому, как мы попадаем в BIOS Setup). Плеер управляется с клавиатуры, поддержка мыши почему-то не предусмотрена.

Очевидно, AX4B-533 Tube позиционируется в качестве решения для дома, как основа для развлекательного центра с уклоном в сторону высококачественного звуковоспроизведения. Насколько это оправдано? Отбросим на минуту сомнение в целесообразности применения ламп в маломощных звуковых цепях вообще (см. врезку "Лампа против полупроводников") и рассмотрим конкретное техническое решение. Конструкторы избавили себя от проблем, связанных с разработкой гибридной лампово-транзисторной схемы (да и специалисты в этой области уже все давно на пенсии), и собрали на лампе практически изолированный каскад, прямо как из пожелтевшего от времени учебника. Что ж, по крайней мере, такое включение неспособно испортить сигнал. И на том спасибо, хотя с этой ролью прекрасно мог бы справиться и полевой транзистор.

Далее. Современный домашний кинотеатр должен обеспечивать шестиканальный звук по схеме 5.1, и плата эту функцию, естественно, поддерживает, только одна лампа с двумя триодами никак не может быть использована во всех шести каналах. Так что меломанам придется смириться с тем, что в большей части звуковых каналов лампы отсутствуют как класс.

Декодер Dolby Digital, микшер, аналого-цифровой и цифро-аналоговый преобразователи, микрофонный усилитель, переключатели - все это собрано исключительно на транзисторах, притом в интегральном исполнении (а часть функций обработки цифрового сигнала эмулируется программно). Другими словами, использование ламп не привело к уменьшению в схеме количества транзисторов. Так что если транзисторы способны ухудшить звучание, то звуковой тракт AX4B-533 Tube этой участи не избежал.

Есть немало других соображений также заставляющих усомниться в целесообразности примененного схемного решения. Подробнее об этом, о результатах измерений коэффициента гармоник, а также о том, почему "ламповый звук" принято считать лучше "транзисторного" можно будет прочитать в 3-м номере "Мир ПК".

В заключение все-таки необходимо отметить, что, несмотря на весьма спорный подход, плата AOpen, тем не менее, вполне добротное изделие, хотя и с несколько завышенными ценой и энергопотреблением.

Видео от GAINWARD

Пожалуй, нет ничего более изменчивого, чем рынок компьютерных технологий. Одни игроки по тем или иным причинам уходят с рынка, другие - появляются. Сегодня мы представляем две видеокарты тайваньской компании Gainward Co. Ltd, недавно вышедшей на российский рынок.

Gainward была образована в 1984 году, но только последнее время вышла в число лидеров индустрии графических плат для PC. Кампания тесно сотрудничает с nVidia, но вместо референсного дизайна использует разработки собственных инженеров (восемь слоев, улучшенная система помехоподавления и т.д.).

Одна из видеоплат PowerPack! Ultra/650 TV собрана на микросхеме nVidia GeForce 4 Ti 4200 - младшей модели линейки Hi-End графических ускорителей компании nVidia (сама компания вполне обоснованно называет свои изделия графическими процессорами - GPU). Вторая - PowerPack! Pro/650 TV Golden Sample несет на борту чип GeForce MX460 - старшую модель в линейке Low-End той же кампании.

Линейки Ti и MX кампании nVidia построены на разных графических процессорах, отличающихся количеством поддерживаемых функций. GeForce 4 Ti является наследником GeForce 3, содержит четыре пиксельных конвейера и поддерживает архитектуру nfiniteFX Engine II, основой которой являются вершинные и пиксельные шейдеры, а также объемные текстуры. Кроме того, этот кристалл кроме суперсемплирования может производить мультисемплирование (HRAA), при этом полноэкранное сглаживание осуществляется существенно быстрее при практически таком же качестве формируемого изображения. Еще одна технология, призванная увеличить производительность, - Ligtspeed Memory II, контроллер памяти состоит из четырех блоков, позволяющих эффективнее распараллелить обработку данных.

GeForce MX по сути ближе к GeForce 2. Этот процессор имеет только два конвейера рендеринга и не поддерживает технологию nfiniteFX Engine II, так что некоторые эффекты, реализуемые с помощью шейдеров, с его помощью получить не удастся.

В среднем по результатам тестов старшая модель примерно в полтора раза превосходит младшую по производительности. Более подробное описание, а также результаты измерений можно будет найти в 3 номере "Мир ПК".

Сергей Андрианов




вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts