Информационно-справочный портал MorePC.ru

17.03.2003. Creo iQsmart3

Покупка сканера высокого класса - шаг для репроцентра очень серьезный.

А если в бизнесе упор делается именно на высококачественную обработку изображений, а не на "вывод пленок из Postscript за 3,5 у. е.", то серьезный вдвойне. И перед тем, как этот шаг сделать, следует задаться некоторыми вопросами. Во-первых - а нужно ли вообще его покупать? Может быть, место сканера заняла цифровая камера? Недаром же в разнообразных журналах, посвященных работе на Macintosh, "апгрейду" PC, фотографии и др., все чаще появляются абсолютно одинаковые обзоры одних и тех же цифровых камер. Опыт подсказывает, что покупать сканер все же стоит. Да, объем сканирования слайдов значительно сократился, зато количество повторного сканирования с уже растрированных изображений возрастает - ведь художественный и технический уровень получаемых файлов гораздо выше, чем у основной массы "мегапиксельных" шедевров.

Стоит ли покупать барабанник? Только если у вас много лишних денег, свободного времени и, главное, клиентов, у которых, в свою очередь, много лишних денег, свободного времени и слайдов на сканирование. У нас не было ни того, ни другого, ни третьего, зато 40% объема заказов составляли растрированные оригиналы, а еще 40% - фотографии из минилабов и рисунки. Так что вариант был один - планшетник класса hi-end. Вернее, это была большая группа вариантов, среди которых были как новые, так и подержанные сканеры. Когда я позвонил дилерам Creo (в нашей памяти она навсегда останется под именем Scitex), почти все варианты были отброшены и казалось, что выбирать придется между EverSMART JAZZ+ (чьи характеристики были несколько слабоваты) и EverSMART Pro II (чья цена была несколько велика). Все зависело от конкретных условий. А вот они-то оказались совершенно удивительными для нашей жизни, полной огорчительных компромиссов.

Выяснилось, что выбирать между этими двумя моделями не надо, поскольку их уже нет в продаже. Зато есть две другие - только что вышедшие iQsmart, причем старшая из них - iQsmart3 - cтоит дешевле, чем EverSMART Pro II, а характеристики ее значительно выше! Фактически, они такие же, как у значительно более дорогой модели - EverSMART Select.

Именно в сочетании столь высоких характеристик и приемлемой цены заключалась новизна и особенность данной модели, позволившая Creo торжественно вывести ее на рынок - на фоне того, как все конкуренты один за другим сворачивали производство сканеров. С моей точки зрения, любой другой сканер либо хуже, либо значительно дороже iQsmart3. А все более дорогие модели обладают скорее психологическими, чем реальными преимуществами. Вы можете представить ситуацию, при которой вам не хватит диапазона в 3,9D и потребуется, например, EverSMART Supreme с его 4,0D? Барабанник сканирует лучше? А вы попробуйте сканировать на планшетнике с гелем!

Несомненно, технических характеристик сканера достаточно для выполнения любых работ. Динамический диапазон 3,9D и оптическое разрешение 5500 dpi - избыточные значения для офсетной четырехкрасочной печати. Но для успешной работы репроцентра они совершенно необходимы, поскольку именно этим и только этим интересуется подавляющее большинство клиентов.

Меню Smooth Setup позволяет полностью контролировать процесс размытия растра установкой разных значений степени размытия для каналов RGB. В большинстве случаев полезно больше размыть канал Blue.

Что же показали полгода эксплуатации iQsmart3? Представляя себе место сканера в производственном процессе и рабочем помещении, я исходил из того, что он имеет SCSI-интерфейс, поэтому в качестве управляющей станции планировался старенький UMAX S900 с апгрейдом до G3 - хотелось освободить мощные машины для другой работы. Но Creo, вслед за Apple, думала иначе и впервые оснастила сканеры iQsmart интерфейсом FireWire. Пришлось "сажать" его на G4 с калиброванным монитором Barco. Совсем скоро стало ясно, что "навязанный" мне путь был верным. IQsmart3 абсолютно не против параллельной работы. Прежде всего, и это основное отличие от младшей модели - iQsmart2, он сам любит параллельную работу. Если на стекле размещено несколько оригиналов, то, произведя все необходимые манипуляции по цветокоррекции над первым из них, вы даете команду Scan, которую сканер и начинает немедленно выполнять, позволяя вам тем временем работать со следующим оригиналом, и так далее.

А если оригиналы влезают только по одному или вы сканируете их на формат А1, и потому оцифровываются они мучительно долго? Терять время впустую? Можно параллельно делать на этой же машине что угодно - например, ретушь в Photoshop или сразу верстку, если файлы "и так чистые".

Окно установки параметров нерезкого маскирования содержит девять переменных полей.

Вторым преимуществом оказалось то, что "прескан" в oXYgen - программе сканирования - без каких-либо дополнительных настроек стал воспроизводиться практически как в Photoshop. Это пока первый случай в моей практике, когда технология "профилей" принесла что-то кроме лишних неудобств.

По поводу oXYgen скажу особо. Людям, привыкшим работать в Photoshop, программа будет интуитивно понятна, поскольку развивает те же принципы, а не навязывает свои. Начинать работать, а главное - зарабатывать, можно в первый же день, едва пролистав руководство или, еще лучше, потратив час с обучающей программой, входящей в комплект. В то же время, программа oXYgen очень мощная и позволяет полностью контролировать весь процесс сканирования. Ее подробное описание не входит в задачи настоящего обзора, но для примера сравним количество параметров нерезкого маскирования для Photoshop и oXYgen. В Photoshop, как вы помните, их три - Amount, Radius и Treshold. А в oXYgen - считайте сами: Filter (выбор канала, по которому будет осуществляться операция), Radius, Effect (определяет, как будут подчеркнуты мелкие детали - всего пять значений от "грубо" до "гладко"), Intensity (аналог Amount для Photoshop, но отдельно для светов и теней), Grain (подавление зерна, отдельно задаются Threshold и Value), Clip (задается отдельно для светов и теней, устраняет появление слишком заметных ореолов). Итого - девять. Конечно, нечто похожее можно сделать и в Photoshop, проведя десяток-другой операций и теряя качество на каждом из шагов. А в oXYgen все задается еще до сканирования. Если же учесть, что и остальные инструменты oXYgen обладают такой же мощью, становится видно, какой простор открывается для творчества. Но пользоваться этим надо очень аккуратно, ведь чем мощнее инструмент, тем проще им все испортить. Поэтому правильнее будет сканировать для начала с установками по умолчанию, доделывая все, что необходимо, в Photoshop, постепенно больше и больше переходя на oXYgen.

Цветовая коррекция осуществляется в цветовом пространстве HSL, которое является результатом логического развития пространства Lab*, с целью сделать его более интуитивно понятным.

А что же сам сканер? (Ведь это обзор устройства, а не программы.) Он делает свою работу (точнее, то, что вы ему скажете), причем идеально, адекватно реагируя на все изменения параметров, задаваемых в программе. Чувствуется, что программа писалась под конкретный аппарат, а тот, в свою очередь, создавался под программу. На любые манипуляции с программой сканер отзывается предсказуемо и линейно. Главная особенность технических характеристик сканера состоит в том, что они вас никак не ограничивают. Оптического разрешения достаточно, чтобы разогнать узкий слайд на формат A2. Если же этого недостаточно - смело интерполируйте в Photoshop, итоговое качество от этого уже не пострадает. Диапазона в 3,9D также более чем достаточно, надо лишь не растратить его попусту. Что же касается цветопередачи, то, как уже говорилось, с помощью oXYgen можно сделать почти все, с учетом несовершенства нашего с вами CMYK-пространства, конечно. Если вдруг покажется, что сканирование iQsmart3 чем-то хуже любого другого сканера, то проблему нужно искать не в технике.

Снимок был сделан на любительскую негативную пленку без использования специального освещения. Затем пленка была проявлена в ближайшем минилабе и отсканирована на iQsmart3. Таким образом демонстрируется результат работы сканера в обычных "полевых" условиях.

Теперь о порядке работы. Чувствуется, что создатели как минимум советовались с теми, кому по роду деятельности приходится сканировать много и часто. Все начинается с комплекта рамок (пленок с прорезанными в них отверстиями под все основные форматы прозрачных оригиналов), которые с помощью штифтовой приводки фиксируются на рабочем стекле. Сканер оснащен "световым столом" (равномерным калиброванным освещением рабочей поверхности), поэтому, монтируя слайды скотчем на рамки, вы можете их как следует рассмотреть и запомнить. После этого достаточно лишь выбрать название данной рамки в меню - сканер сам сделает "превью" для каждого окошка.

У вас особый случай и особенные оригиналы? Прорежьте свои окошки в придаваемых заготовках, а главное - задайте для них параметры в программе. Подгонка под конкретные условия (customizing) - одна из основ идеологии oXYgen. Подразумевается, что результаты всех своих настроек для каждого оригинала (отдельных операций и их совокупности) вы будете записывать в "таблицы". Причем желательно делать это каждый раз, по крайней мере, в случае успеха. Со временем в большинстве случаев будет достаточно лишь подобрать подходящие к имеющемуся оригиналу таблицы. В поставку уже включен набор, дающий неплохие результаты на первых порах.

Что еще может измениться в работе? Например, вы начнете радоваться негативам. Они сканируются настолько хорошо, что, даже выставив стандартную, входящую в комплект таблицу (ее название соответствует названию пленки), и автоматом задав черную и белую точки, в 90% случаев вы получите результат лучше, чем при сканировании фотографии, отпечатанной в минилабе.

Инструмент Negative Balance позволяет эффективно бороться с "негативным" цветовым сдвигом, вызванным дополнительным оранжевым слоем.

Cо штриховой графикой сканер справляется еще лучше. На дешевых моделях лучший результат обычно достигается при сканировании монохромных иллюстраций в градациях серого с максимальным разрешением и последующей обработкой в Photoshop - повышением контраста, нерезким маскированием и переводом в режим bitmap через Diffusion Dithering. Здесь все наоборот - не только собственно штриховую графику, но даже некоторые растрированные изображения в градациях серого (особенно воспроизводящие гравюры или вообще тонкие рисунки) лучше сразу сканировать в режиме bitmap, чтобы не потерять детали.

Ну и под конец, поскольку это отнюдь не рекламная статья (зачем мне еще конкуренты?), о недостатках. Прежде всего - скорость. Это, в общем-то, не недостаток, а, скорее, пожелание. Ведь она не бывает слишком большой. Разумеется, ечь идет о пиковой загрузке, когда клиенту "нужно срочно, в его присутствии". В остальных случаях ее достаточно, благодаря параллельному процессу и возможности оставить собственно процесс оцифровки партии оригиналов на ночь, задав перед уходом все необходимые параметры.

А действительно недостатки пока, к счастью, выявились не совсем серьезные или совсем несерьезные. Во-первых, обещанных преимуществ интерфейса FireWire вроде подключения "на лету" не чувствуется. То есть, конечно, при неосторожном обращении с разъемами вся цепь не выгорает, как в случае со SCSI. Но если неосторожно выключить сканер, не выйдя предварительно из программы, Macintosh "зависает" напрочь. Во-вторых, в некоторых режимах сканер издает такие звуки, что прибегают люди из другой комнаты - я до сих пор не уверен, что это дефект. К счастью, на качестве сканирования это никак не отражается. В-третьих, крайне редко (всего несколько раз за полгода), но бывает, что в файлах сбиваются строки. Очевидно, это происходит, когда управляющая станция уж слишком перегружена. Четвертое: если задать всей системе непосильную (или неразумную) задачу, например, оцифровку файла объемом в 2 Гбайт, то она, никак не предупреждая вас, покорно начнет работу и благополучно зависнет через сорок минут, приведя вас и нетерпеливого клиента в отчаяние. (Надо было его вначале спросить, на какой носитель ему записывать!) И последнее: сканер имеет изящный дизайн, весь его силуэт образован кривыми линиями. В том числе, такой линией сформировано и его основание. Собственно, сейчас, когда я точно знаю, где искать пропавшие со стола мелкие предметы, это уже не проблема.

А в остальном - я пока всем доволен. Чего и вам желаю!

Редакция благодарит компанию "Амос" за содействие в организации тестирования.

Об авторе: Кирилл Вдовин (expresspreprint@hotmail.ru) - директор коммерческого репроцентра EXpress prePRINT.


iQsmart3

Производитель: Creo
Рейтинг: * * * * *
Заключение: технические характеристики сканера позволяют решать любые полиграфические задачи и были бы "впору" значительно более дорогому аппарату. ПО поможет вам реализовать все свои знания и опыт. Комплекс гибко настраивается под конкретного пользователя и производственный процесс.
Ориентировочная цена: около 22 000 долл.

Технические характеристики

Системные требования: Apple Macintosh с процессором G4; Mac OS 9 и более поздние версии; 200 Мбайт оперативной памяти для oXYgen
Максимальное оптическое разрешение: 5500x10 000 dpi
Макс. интерполяционное разрешение: 10 000 dpi
Глубина цвета: 16 бит
Макс. оптическая плотность: 4,1D
Динамический диапазон в пределах одного слайда: 3,9D
Скорость: 40 сканов в час (оригинал 6x7 см, 250%, 300 dpi, Mac G4/500, пакетный режим)
Область сканирования: 305x457 мм
Интерфейс: FireWire (IEEE 1394)


 Источник: www.publish.ru