Информационно-справочный портал MorePC.ru

05.06.2003. Ricoh Aficio CL3000DN

Максим Добровенский

10.07.2003
Ricoh Aficio CL3000DN

Появление всё более доступных полноцветных лазерных принтеров постепенно переводит их в разряд стандартных устройств печати, а ведь всего пару лет назад здесь безраздельно господствовали монохромные модели. Завоевав доверие пользователей, цветные принтеры начального уровня стали перенимать технические решения «взрослых» моделей. Самая значительная инновация последнего времени — однопроходная технология, позволяющая уравнять или существенно сблизить скорости печати в цветном и монохромном режимах.

Предложенный для обзора представительством Ricoh (ООО «Мицуи-Рико СНГ») принтер Aficio CL3000DN спроектирован по однопроходной технологии: скорость полноцветной печати — до 16 стр./мин, монохромной — 20 стр./мин.

Он рекордно компактен — по всем измерениям на несколько сантиметров короче моделей-конкурентов. Миниатюрный блок двусторонней печати располагается вертикально за передней панелью, не нарушая габаритов принтера (ШхГхВ): 419х536х395 мм.

Модификация DN, помимо интерфейсов Bi-centronics и USB2.0, стандартно оснащена сетевой картой Ethernet 10 base T/100. Её мы и использовали для подключения к локальной сети.

Печать в цвете реализована на достойном для категории офисных устройств уровне. При каждом включении производится внутренняя калибровка совмещения цветов. На ремне переноса формируются контрольные изображения, считываемые на следующем этапе оптическими датчиками. В пользовательском меню есть принудительный запуск контроля и коррекции приводки, а также инструмент настройки плотности каждого из четырёх цветов CMYK.

Нам пришлось поработать с функцией коррекции плотностей — на контрольной шкале градаций жёлтого цвета не просматривался 5% участок. Шкалы регулировок имеют градации от -10 до +10, но добиться требуемой 5% плашки удалось лишь при установке крайнего значения +10, при котором исчез видимый переход между ступенями 90 и 100%. Вероятно, ситуацию можно исправить нелинейной гамма-коррекцией, которая, по словам специалистов из представительства Ricoh, доступна через инженерное меню.

Не смогли мы отыскать и подходящих ICM-профилей для печати, например, на глянцевой бумаге. Оказалось, что нам был предоставлен предпродажный экземпляр — полный набор профилей появится с началом широких поставок.

Субъективно, изображения получаются в меру яркими и сбалансированными, хотя средств управления цветом достаточно лишь для решения офисных задач, вывода оценочных макетов и оперативной полиграфии без особых требований по приближению цветов к оригиналу.

Засекаем время

Механическая скорость печати практически совпадает с заявленной. При разрешении 600 dpi, идеально подходящем для текстовых документов и несложной графики, в полноцветном режиме устройство выдаёт 16 стр./мин. При повышенном разрешении 1200 dpi производительность падает ровно в 2 раза. Чёрно-белые изображения печатаются несколько быстрее — 20 оттисков при 600 dpi и 9 при 1200 dpi. Встроенный дуплекс, как и заявлено, не сильно замедляет работу аппарата. В цветном режиме при разрешении 600 dpi двусторонние отпечатки выводятся со скоростью 14 стр./мин. Эти цифры относятся к скорости «привода». Для проверки «мыслительных» способностей устройства была проведена распечатка нашего эталонного «тяжёлого» файла. Результаты в таблице сверху.

Результаты оценят те, кто печатает объёмные документы, массивы переменных данных и выводит макеты изданий в высоком разрешении. Как выяснилось, даже со стандартной памятью 64 Мбайт принтер лишь незначительно уступает однокласснику — HP Color LaserJet 4600 hdn, с ОЗУ 160 Мбайт (Publish № 1, 2003). При использовании функции немедленной печати (не дожидаясь постановки в очередь всего документа) полное время вывода нашего файла, от нажатия кнопки «Печать» до выхода в лоток последнего листа, составило 6 мин 10 с, что говорит о продуманной архитектуре контроллера. Борьба за уменьшение времени прогрева (<30 с) и выхода первой страницы (15 с) явно не пропала даром. Выигранные секунды складываются в минуты и часы рабочего времени.

Кроме драйверов PostScript 3 и PCL5c, в комплект входит собственная разработка Ricoh, драйвер для Windows-платформ — Refined Print Command Stream (RPCS). Интерфейс RPCS, в котором широко используются интуитивно понятные значки, производит дружественное впечатление и является весьма удобным инструментом управления печатью. Учитывая возможности встроенного дуплекса, в меню драйвера буквально двумя щелчками мыши можно задать раскладку документа в брошюры разнообразных конфигураций, впечатывание штампов, разрешение печати текста и рисунков и др. Легко создать и сохранить новый шаблон с любым набором свойств, в т. ч. с коррекцией цветов, контраста и яркости, установками по воспроизведению чёрного цвета (композитный или только чёрный). Этот продукт оценят многие пользователи, распечатывающие сложные многостраничные документы и макеты для последующей брошюровки или подшивки. Как оказалось, при печати файлов формата TIFF и PDF он уступает драйверу PS в скорости. При печати нашего «эталонного» файла в формате PDF потеря производительности составила около 20%. По словам представителей компании, это не должно проявляться при обработке документов в форматах приложений, не связанных со стандартами от Adobe.

Нерешённым остался вопрос с повышенным разрешением печати. По заявлению представителей компании Ricoh, 1200 dpi — это физическое разрешение привода. Мы распечатали тестовую страницу Publish в варианте 600 и 1200 dpi. При этом было замечено, что передача заливок, градиентов и тонких линий на растровых изображениях при повышенном разрешении улучшается. Что касается печати мелких шрифтов (3-5-й кегли), мир и другой тонкой векторной графики, картина прямо противоположна: чёткость воспроизведения заметно падает, особенно на выворотках. Единственный способ решения — печатать растровые участки в режиме 1200 dpi, а векторные — 600 dpi (такую возможность даёт описанный выше драйвер RPCS). Остаётся надеяться, что при доводке конструкции и программного обеспечения недостаток будет устранён.

Корпоративные пользователи оценят входящую в комплект программу SmartNetMonitor. Согласно названию, она служит для контроля и администрирования одного или нескольких принтеров в локальной сети. Программа имеет две ипостаси: for Client и for Admin. Первая позволяет просматривать статус принтера и список распечатанных с данного рабочего места заданий. Вторая, кроме того, может изменять условия доступа, производить контроль над всеми пользователями и сетевое администрирование. Такие решения в последнее время не редкость у производителей сетевых устройств. Среди них продукт Ricoh отличается глобальностью, с его помощью можно управлять всеми принтерами, независимо от марок и моделей, наблюдая их состояние в едином окне. В том же окне отслеживается судьба всех отосланных на печать заданий.


Aficio CL3000DN

Производитель: Ricoh
Рейтинг: ****1/2
Заключение:
полностью соответствует назначению - сетевой полноцветной офисной печати. Рекордная компактность и высокая скорость обработки документов. Качество репродуцирования цветов и векторных объектов удовлетворяет требованиям офисной печати. В допечатной подготовке подойдёт для вывода оценочных полноцветных макетов (формата А4), а высокая производительность пригодна для некоторых задач оперативной полиграфии (если не смутит ограниченный диапазон плотностей запечатываемых материалов).
Ориентировочная розничная цена: 2900 долл. (модификация DN).


Оценка производительности печати для сложного задания *

Формирование файла печати (спулирование)Время обработки и печати заданияСтр./минОтношение скорости печати к скорости приводаОтношение к скорости печати LJ8100
Эталонный HP LaserJet 8100 N (32 стр./мин, процессор 166 МГц), установленный в редакции
1 мин 28 с24 мин 32 с0,8150,0251
Ricoh Aficio CL 300 DN (16 стр./мин, процессор 400 МГц)
2 мин 40 с6 мин 50 с2,930,183,60

* Подготовленный с разрешением 2400 dpi для вывода на ФНА файл содержал PDF-макет раздела "Жёлтые страницы" из Publish (20 стр., 83,3 Мбайт). Мы трижды распечатали его из пакета Acrobat Reader 5.0 с разрешением 600 dpi (версия PostScript 3.0), полученные результаты усреднили. Время из первой колонки существенно зависит от производительности рабочей станции (в нашем случае - P III, 600 МГц, 128 Мбайт), поэтому для расчёта значений в третьей, четвертой и пятой колонках оно не учитывалось (приводится для информации).


Журнал "Publish", #06, 2003 год