MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     КПК : Теория  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.

09.04.2007 Эволюция КПК - от рассвета до заката

версия для печати

Atari Portfolio — предшественник современных КПК

История “наладонников” неразрывно связана с развитием компьютеров и компьютерных технологий. В 60-х годах прошлого столетия микроэлектроника достигла больших успехов — были изобретены интегральные схемы, которые значительно уменьшили габариты электронных устройств, упростили процесс их создания, повысили надежность и, самое главное, сделали их дешевле и доступнее для массового использования.

Пожалуй, первыми ласточками миниатюризации ЭВМ следует считать ручные калькуляторы. Пионерами в области их производства стали японские и американские фирмы, а также исследовательские лаборатории: Texas Instruments, Bell Labs, Intel, Wang Laboratories, Sony, Casio и др. Эти маленькие вычислительные машинки пришлись по вкусу не только инженерам, но и домохозяйкам, что привело к росту их продаж и, следовательно, к обострению конкурентной борьбы за новый рынок. Прогресс был значителен — электронные калькуляторы за первые 10 лет своего развития (с 1955 по 1967 г.) “похудели” с 25 до 1 кг.

Благодаря конкуренции среди фирм-производителей цены на них постоянно снижались, а функциональность повышалась. Появились научные, инженерные, статистические, финансовые и программируемые калькуляторы. Однако высокое энергопотребление устройств не давало покоя разработчикам. Эту проблему удалось разрешить лишь к 1974 г. — именно тогда японская фирма Sharp (бывшая Hayakawa Electric) выпустила первый калькулятор, оснащенный ЖК-дисплеем. Тем не менее портативные вычислители такого типа не сразу завоевали рынок — по яркости ЖК-индикаторы сильно уступали люминесцентным или светодиодным, да и цена новинки не отличалась особой демократичностью.

HP LX-200 работал под управлением MS DOS

В период с 1975 по 1985 г. цены калькуляторов становились все более доступными. Появились модели со встроенными принтерами, записные книжки с часами и будильником, а также программируемые калькуляторы, для которых можно было писать небольшие приложения. Для этих машинок уже появились спецификации объема памяти, типа процессора, языка программирования, дисплея и клавиатуры, разъемов расширения, звуковой подсистемы. В языках программирования для калькуляторов появились операции безусловного перехода, стало возможным использование подпрограмм, а также переходов по условию, позволивших создавать простейшие игры. Научно-популярные журналы “Наука и жизнь” и “Техника — молодежи” начали публиковать материалы о программировании калькуляторов, а также тексты ПО и игр.

Пожалуй, следующей вехой развития персональных помощников можно считать изобретение сенсорного дисплея, которым оснащены все современные карманные компьютеры. Впервые “указательное перо” было применено в системах САПР, появившихся в середине 1970-х годов. Первопроходцами тогда были компании Computervision, Applicon, Calma, Auto-Trol Technology и Intergraph. Манипулировать деталями чертежа напрямую оказалось очень удобно, особенно при проектировании сложных электронных схем.

Apple Newton MessagePad

В результате появления графических ЖК-экранов в 80-х годах начали изготовлять портативные компьютеры, укомплектованные x86-ЦП, 128—512-Кбайт ОЗУ, жестким диском, дисководом и разъемами расширения. Эти устройства работали под управлением ОС DOS или других (Atari Portfolio, GRiD 1100 Compass, Psion MC). Дальнейшие эксперименты разработчиков в направлении портативности привели к возникновению нового класса мини-устройств под названием Handheld PC (наладонные ПК). Несмотря на небольшие размеры, они могли полноценно заменять офисные компьютеры — стали доступны браузер, текстовый процессор, органайзер, база данных, калькулятор, таблица и несложные игры.

В 1989 г. были созданы первые планшетные ПК, оснащенные сенсорными дисплеями. Для того времени они были достаточно мобильны - их размеры не превышали формата A4. Наибольшей популярностью пользовались модели PalmPad, Amstrad PenPad, GridPad и NCR NotePad. Они комплектовались специальными операционными системами, позволяющими работать без подключения клавиатуры (Microsoft Windows for Pen Computing, GO PenPoint, IBM's PenDOS и OS/2 for Pen). Кстати, именно тогда возник популярный ныне термин electronic ink (электронные чернила), под которым понимается возможность рисовать или делать заметки специальной ручкой прямо на дисплее компьютера. Но поскольку новинки были довольно дорогими и не слишком производительными, они не получили широкого распространения.

Palm Pilot

Пожалуй, прародителем современных карманных компьютеров считается компания Psion. “Клавиатурники” Series 3 работали под управлением операционной системы SIBO (SIxteen-Bit Organizer), прообразом будущей 32-разрядной Symbian OS. Первоначально ОС называлась EPOC, затем была переименована в EPOC/16 (чтобы не возникало путаницы с EPOC/32 для Psion Series 5) и лишь через некоторое время платформа получила имя SIBO. Впервые Series 3 были представлены в 1991 г., их стабильность и надежность стали своего рода легендой: за все время эксплуатации не было найдено ни одной сколько-нибудь серьезной ошибки. Доля продаж Psion Series 3 на рынке достигала порой 35%.

В начале 90-х сразу несколько крупных фирм объявили о своих планах по созданию “карманных” бесклавиатурных компьютеров с рукописным вводом, а в 1993 г. компания Apple выпустила Newton MessagePad — первый ручной компьютер с рукописным вводом. Он был оснащен 20-МГц процессором ARM-610, 4-Мбайт ПЗУ, 640-Кбайт ОЗУ и монохромным экраном с разрешением 336Ё240 точек. Размеры новинки составляли 184,8Ё114,3 мм при массе около 400 г, что позволяло при известной сноровке помещать устройство во внутренний карман пиджака.

Не дремали и новички компьютерного рынка — созданная на скорую руку компания Palm Computing в сотрудничестве с крупными фирмами выпустила Palm Zoomer в качестве конкурента набирающему популярность Newton. Эти КПК имели определенный успех у “техноманов”, но из-за серьезных недостатков (большая масса и некачественный рукописный ввод) у рядовых пользователей сложилось о них отрицательное мнение.

HP Jornada 728 — последний клавиатурный КПК

Apple в течение еще нескольких лет, вплоть до 1998 г., пыталась продвинуть Newton в массы, выпуская модернизированные версии устройства и операционной системы, в то время как молодая Palm Computing продолжала вести исследования, вырабатывая свою концепцию идеального цифрового помощника. А вот 1995 г. едва не стал закатом эры КПК — изготовители терпели убытки и постепенно сокращали их производство. Большие размеры, высокая цена, неудобство использования, малый срок работы от батарей стали основными причинами провала. В газетах появляются карикатуры, высмеивающие неточность рукописного ввода и отсутствие клавиатуры. Однако компания Palm Computing, несмотря на общие упаднические настроения, продолжала анализировать недостатки Zoomer, чтобы понять основные требования пользователя к карманным компьютерам. Результатом этой работы стал Palm Pilot на базе операционной системы PalmOS, выпущенный в 1996 г., а в конце 1997 г. появился Palm Pilot Proffesional размерами 220Ё175Ё150 мм, мгновенно завоевавший сердца потребителей. Он был построен на базе 16-МГц процессора Motorolla, имел 8-Мбайт ОЗУ, инфракрасный порт и экран с разрешением 160Ё160 точек. Встроенные в ОС программы “Записная книжка”, “Адресная книга”, “Интеллектуальный календарь”, “Калькулятор” и “Учет расходов” были просты и понятны даже неподготовленному пользователю, а благодаря невысокой цене устройство заняло значительную часть пустующей ниши — модели Palm становятся самыми популярными за всю историю карманных ПК. К 1999 г. продается первый миллион моделей Palm, что заставляет другие компании обратить пристальное внимание на развивающийся рынок КПК.

Philips Nino — яркий представитель Palmsize PC

Естественно, что ведущий производитель операционных систем — корпорация Microsoft просто не могла допустить монополизма новичка. В 1996 г. она выпускает Windows CE — модульную ОС для карманных компьютеров различных типов, на базе которой в том же году появляется несколько устройств, напоминающих миниатюрные ноутбуки. Как и первые экспериментальные разработки, они получили имя Handheld PC. Стандартная конфигурация включала клавиатуру, монохромный ЖК-экран с разрешением 480Ё240 точек, 4-Мбайт ПЗУ, 2-Мбайт ОЗУ, порты для связи с ПК и разъем PCMCIA. В качестве процессора был применен Hitachi SH-3 или MIPS R4000, а в состав ПО входили урезанные версии текстового редактора, электронной таблицы, браузера и программы электронной почты.

1998 г. можно назвать годом рождения современных Pocket PC — компания Microsoft предложила производителям новую версию своей ОС, предназначенную для бесклавиатурных устройств. Palm-size PC (именно так тогда назывались модели на базе Windows CE 2.1) должны были составить основную конкуренцию “наладонникам” на основе PalmOS. Они имели экран с разрешением 320Ё240 точек, 49—60-МГц процессор, 8—32-Мбайт ОЗУ, полноценный динамик и микрофон, а также инфракрасный порт для связи с другими устройствами. К началу нового столетия популярность Сети заставляет всех производителей внедрять в свои КПК поддержку интернет-приложений (браузер, e-mail- и SMS-клиент). Появляется возможность с помощью мобильного телефона выходить в Интернет и работать с электронной почтой. Становится ясно, что КПК полезны в бизнесе, а это приводит к появлению корпоративного рынка — многие компании оснащают своих сотрудников карманными компьютерами.

Casio Cassiopeia E-15

1999 г. ознаменовался появлением на рынке КПК HandSpring Visor — самых расширяемых карманных компьютеров того времени. Посредством специального разъема Springboard к ним можно было подключать модем, MP3-плеер, телефон, карты памяти и даже GPS-приемник. Более того, Visor работали значительно быстрее, чем Palm, — их аппаратная начинка включала в себя 33-МГц процессор Motorola DragonBall VZ и 8-Мбайт ОЗУ, которых вполне хватало для нетребовательных приложений. Правда, жизнь компании оказалась не слишком долгой — в 2002 г. она вошла в состав обновленной Palm, получившей имя palmOne, Inc.

2001 г. — время создания Pocket PC, новой платформы корпорации Microsoft. Аппараты на ее основе были оснащены 200-МГц процессором Intel StrongARM, 32- или 64-Мбайт ОЗУ и цветным экраном. Кроме того, с помощью специальных “жакетов” к ним можно было подключать дополнительные устройства. Однако такие модели были дороги и довольно “прожорливы”, из-за чего на рынке “наладонников” по-прежнему лидировала компания Palm.

2002 г. оказался переломным в истории развития карманных компьютеров. Корпорация Microsoft выпустила доработанную операционную систему Pocket PC 2002, которая практически моментально завоевала сердца производителей КПК. Массовое производство привело к падению цен и, следовательно, к росту продаж, а красочный Windows-подобный интерфейс пришелся по душе многочисленным потребителям продукции софтверного гиганта. Продажи “наладонников” на базе PalmOS стали сокращаться, что привело к разделению компании palmOne.

HP iPAQ HX4700 — КПК с VGA-экраном

В 2003 г. была организована новая фирма под названием PalmSource, продолжившая работы над PalmOS. В сентябре 2004 г. PalmSource представила PalmOS Cobalt 6.1, обладающую встроенной поддержкой телефонных функций (GSM, GPRS), Bluetooth и Wi-Fi, совместимостью со спецификацией USB On-the-Go (расширенная поддержка подключения внешних устройств) и прочими полезными нововведениями. Однако этой ОС пока нет и неизвестно, появится ли она вообще. В 2004 г. решила покинуть мировой рынок КПК и корпорация Sony, долгое время сохранявшая приверженность платформе Palm, что привело к существенному сокращению доли КПК, работающих под управлением PalmOS.

Следует признать, что 2003 г. стал временем расцвета карманных компьютеров на основе ОС Pocket PC — Windows Mobile. Появились модели, поддерживающие экраны высокого разрешения, частоты процессоров выросли до 624 МГц, а объем ОЗУ — до 128 Мбайт. Для “карманников” стали нормой просмотр видео и динамичные игры. Казалось, что развитие этих изделий пойдет по проторенной дорожке — повышение быстродействия, добавление многоядерности, увеличение разрешения экрана... Но планы производителей оказались прозаичнее. Так, Microsoft не упустила представившейся возможности и фактически монополизировала рынок платформ для карманных компьютеров. По ее мнению, в ближайшем будущем КПК как таковые должны полностью исчезнуть с прилавков магазинов, освободив место коммуникаторам, смартфонам и специализированным устройствам, предназначенным для навигации или профессионального применения. Видимо, с этим связано и огромное количество ошибок и недоработок в новой ОС, Windows Mobile 5.0, явно “заточенной” для использования в коммуникаторах. Так что сейчас можно уверенно говорить о закате обычных “наладонников” — быстродействие процессоров снижается в угоду увеличению времени автономной работы, а высокое разрешение экрана, столь удобное для работы в Интернете, вытесняется стандартным QVGA (320Ё240 точек), помещающимся на небольшом дисплее компактных коммуникаторов. Если развитие КПК и дальше пойдет по сценарию Microsoft, то через пару лет встретить человека с “наладонником” будет весьма проблематично.

Возможно, складывающуюся ситуацию изменит набирающая популярность открытая ОС Linux для КПК, но пока говорить об этом, видимо, несколько преждевременно: модели, выпущенные на ее основе, легко пересчитать по пальцам, да и отсутствие профессиональных коммерческих приложений под эту операционную систему не позволяет судить о реальной конкуренции продуктам Microsoft. В общем, поживем — увидим...

Вадим Логинов

Мир ПК #01/2007

Статью "09.04.2007 Эволюция КПК - от рассвета до заката" Вы можете обсудить на форуме.




вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts