MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     Ноутбуки : Теория  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.

15.09.2008 Ноутбуки средней ценовой категории

версия для печати

Вадим Логинов

МирПК №6/2008

Lenovo IdeaPad Y510


Еще недавно бренд Lenovo четко ассоциировался с корпоративным сектором, однако в начале этого года ситуация кардинально изменилась: компания представила новую линейку ноутбуков под общим названием IdeaPad, предназначенную для домашних пользователей. Естественно, мы решили протестировать одну из новинок, дабы рассказать читателям о ее достоинствах и недостатках.

Внешность этого ноутбука чем-то напоминает легендарные бизнес-модели семейства ThinkPad — строгие и четкие формы, черный цвет и отсутствие закругленных элементов придают корпусу хотя и несколько старомодный вид, зато солидный и внушительный. Привлекает внимание и необычное оформление крышки матрицы — внешне (да и на ощупь) ее поверхность напоминает то ли ткань, то ли потрескавшийся от времени дерматин. В отличие от модных лакированных поверхностей, такое решение оригинальное и практичное, ведь теперь на крышке не остаются отпечатки пальцев, и потому ноутбук даже после активной работы выглядит чистым.

Практически вся внутренняя поверхность выполнена из окрашенного в темно-серый цвет металла, и только верхняя накладка, расположенная над клавиатурой, изготовлена из черного глянцевого пластика. Клавиатура довольно удобна, но по ее краям остаются большие неиспользованные области. Пожалуй, при определенных усилиях ее удалось бы оснастить цифровым блоком, однако, увы, в данной модели это не предусмотрено. Клавиши большие, их отклик достаточно четкий. Кстати, Lenovo специально акцентирует внимание на том, что в IdeaPad используется клавиатура ThinkPad, традиционно считающаяся признанным эталоном для ноутбуков.

Широкоформатная матрица диагональю 15,4 дюйма имеет разрешение 1280×800 точек. Покрытие, как всегда, глянцевое, так что бликов не избежать. Зато изображение отличается хорошими яркостью (есть 10 градаций ее настройки), контрастностью и насыщенностью цвета. Горизонтальные углы обзора неплохие, а вот вертикальные несколько хуже — при изменении наклона крышки заметны искажения.

В верхней части дисплея размещена 1,3-Мпикс камера, которая, кроме стандартного применения (проведение видеоконференций и др.), обеспечивает аутентификацию пользователя по лицу. Управляет такой “фичей” фирменная система VeriFace, причем авторизация производится по овалу лица и скул, а фиксируется по глазам, что поначалу даже вызывало определенный интерес у сотрудников редакции. Неудивительно — выглядит это просто прикольно. Помимо идентификации доступны и другие полезные функции, например автоматическое определение присутствия пользователя. Так, если вы решили отойти от компьютера, он автоматически заблокируется.

Концепция домашнего компьютера подразумевает его использование для просмотра видеофильмов. В принципе аппарат ей соответствует, поскольку поддерживает технологии Dolby Home Theater и оборудован пятью динамиками. Два боковых отвечают за средние частоты, около экрана расположены “пищалки”, а на дне корпуса имеется сабвуфер. Что же, качество звука для портативного ПК весьма неплохое — хороший стереоэффект, отчетливые басы. Правда, при максимальной громкости проявляются искажения, связанные с дребезжанием начинки и корпуса. Ничего не поделаешь: компактность требует жертв.

А вот игровым аппарат не назовешь — не самый производительный процессор и небольшой объем памяти дают о себе знать. Конечно, доступны и более мощные конфигурации, но цена на них будет уже не столь демократична. Хотя при желании нарастить объем ОЗУ можно и потом, самостоятельно, тем более что стоимость модулей DDR2 сейчас невелика.

Аккумулятор на среднем уровне — при просмотре DVD-фильма ноутбук продержался чуть меньше 2 ч, тогда как офисная работа может продолжаться до 3.

Комплектация стандартна для “бюджетника” — аппарат, зарядное устройство да пакетик с ПО и макулатурой. Ни мышки, ни сумки — словом, ничего лишнего.

Toshiba Satellite A300-15J


Раньше мы уже рассматривали модель Satellite A200 компании Toshiba, которая предшествовала устройству A300. Однако фирма решила не останавливаться на достигнутом и практически сразу представила новый “спутник” с индексом A300. Признаться, когда мы получили его на тестирование, то были неприятно удивлены некоторой несбалансированностью внешнего вида устройства и его аппаратной начинки, но, как выяснилось, Satellite A300 будет поставляться в нескольких конфигурациях, включая самую-самую. Увы, нам она не досталась, так что давайте посмотрим, что может предложить именитая компания для “бюджетного” сектора.

Внешне аппарат похож на A200 — “зализанные” углы, полированные поверхности, огромный серебристый логотип. Корпус пластмассовый, при легком нажиме крышка ощутимо прогибается. Раскраска: подобие “мокрого асфальта”, покрытого зеброй пешеходного перехода, — и снаружи, и внутри ноутбук оформлен тонкими серебристыми полосками. Выглядит довольно оригинально, хотя и спорно.

Еще одно нововведение — полированная клавиатура, вернее, сами кнопки. Довольно интересно, что, несмотря на всю “блескучесть”, отпечатков пальцев на них не остается, видимо, в результате того, что они все время смазываются. Кстати, такой подход может сослужить хорошую службу: известно, что со временем матовые клавиши заполировываются, тогда как в данном случае этого не произойдет.

Кнопки крупные и удобные. Их ход больше, чем у кнопок других ноутбуков, а четкость заслуживает всяческих похвал. Клавиши сенсорной панели, на наш взгляд, туговаты, да и сама она похожа на кусок матовой пленки, наклеенной на поверхность. Конечно, выглядит неплохо, но вот пользоваться вслепую не слишком удобно.

Над клавиатурой традиционно расположена панель управления мультимедийными функциями, правда, в отличие от предшественника, кнопок на ней нет. Есть только индикаторы, прикасаясь к которым можно вызвать проигрыватель или изменить режим его работы. Кстати, получилось это весьма оригинально.

Toshiba Satellite A300 оборудован широкоформатной 15,4-дюймовой матрицей с максимальным разрешением 1280×800 точек. Конечно, экран со “стеклянным” покрытием принимает на себя все блики и хорошо освещенные объекты, находящиеся позади пользователя, однако он добавляет изображению визуальной четкости и сочности цветов. Углы обзора можно охарактеризовать как приличные, яркость и контрастность также не доставляют каких-либо неудобств.

Стереодинамики расположены так же, как и у Satellite A200, по краям дополнительной панели управления. Тот же Harman/Kardon, разве только решетки теперь более “прозрачные”. Качество звука в принципе неплохое, но сабвуфера явно не хватает — увы, даже красивое название не в состоянии добавить сочности звучания.

Производительность аппарата, как и в случае с IdeaPad, обусловлена конфигурацией — а чего еще можно ожидать от Intel Dual Core T2370 вкупе с 1024-Мбайт памятью? Даже как-то несолидно. Правда, Toshiba обещает “любой каприз за ваши деньги”, но это уже совсем другая история.

Что касается времени автономной работы, то для своего уровня A300 показал весьма достойный результат. Конечно, 3,5 ч в режиме малой нагрузки — это совсем не рекорд, но ведь задача подобного ноутбука — обеспечить комфорт и освободить место на столе. Что же касается просмотра видео, то полного заряда аккумулятора хватило чуть более чем на 2 ч.

Комплектация спартанская — помимо самого Toshiba Satellite A300, в коробке были обнаружены основная аккумуляторная батарея емкостью 4000 мА.ч, сетевой адаптер c кабелем, всевозможные краткие и полные руководства на русском языке и диски с ПО.

Таблица. Характеристики ноутбуков

Таблица. Результаты тестирования

Статью "15.09.2008 Ноутбуки средней ценовой категории" Вы можете обсудить на форуме.




вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts