Информационно-справочный портал MorePC.ru

05.07.2007 Беспроводная сеть – проблемы и решения. Часть 1. Установка модуля Wi-Fi

Вадим Логинов

Мир ПК #04/2007


В прошлом номере журнала мы рассказали о том, как увеличить эффективность использования нескольких компьютеров с помощью простейшей домашней сети. Но, если помимо настольного компьютера у вас есть ноутбук или КПК, одними проводами не обойтись. Для сохранения мобильности этих устройств придется использовать современные возможности беспроводных соединений.


 

К сожалению, при покупке “бюджетного” портативного компьютера или КПК мало кто обращает внимание на очень важный пункт спецификации — наличие Wi-Fi-адаптера, рассчитывая на то, что его в любой момент можно приобрести отдельно. Так-то оно так, вот только торчащий из разъема PCMCIA пятисантиметровый выступ не только портит внешний вид аппарата, но и снижает его надежность: сломать такой “аппендикс” очень легко. Это же касается и популярных USB-брелоков — при всей простоте установки удобство их использования оставляет желать лучшего. Кстати, вы никогда не задумывались, какую мощность потребляет от батарей “выключенный” беспроводной USB- или PCMCIA-адаптер? А зря. При токе потребления около 400 мА и напряжении 5 В она составляет 2 Вт, что сравнимо с аналогичным параметром еще одного жесткого диска. Поэтому, на наш взгляд, самый оптимальный вариант — сделать то, что “забыл” производитель, а именно оснастить свой ноутбук встроенным беспроводным модулем, обеспечивающим максимальную компактность при минимальном энергопотреблении.



Практически каждый портативный компьютер имеет разъем miniPCI, предназначенный для расширения его функциональности. Изначально планировалось, что с его помощью пользователь сможет самостоятельно модернизировать ноутбук, установив в этот разъем необходимую ему плату. Но в результате все свелось к тому, что в формфакторе miniPCI выпускаются лишь модемы, модули Wi-Fi и Bluetooth, а также диагностические платы и ТВ-тюнеры, причем приобрести их отдельно практически невозможно. К счастью, проблема “добычи” не коснулась беспроводных адаптеров — они продаются во многих магазинах и их самостоятельная установка не доставит особых хлопот, если, конечно, производитель вашего мобильного ПК это предусмотрел...



Определить, так ли это, очень просто. Достаточно зайти на сайт изготовителя и посмотреть, есть ли модификации вашей модели со встроенным WLan-интерфейсом. Если есть, то остается только поискать в Интернете, на каком именно наборе микросхем (НМС) основан беспроводной модуль и какая из модификаций шины miniPCI используется в вашем аппарате. Дело в том, что помимо несовместимости различных типов miniPCI существует и еще одна проблема: по понятным причинам на некоторых ноутбуках работают модули только тех компаний, с которыми у производителя заключено ОЕМ-соглашение.



Если вы не смогли обнаружить на сайте модификации своей модели с встроенным Wi-Fi-адаптером, не расстраивайтесь. Практически все ноутбуки начиная с 2000 г. выпуска оснащены разъемом miniPCI, поэтому все, что нужно сделать, — снять крышки, прикрывающие отсеки расширения и убедиться в его наличии. Кстати, будьте внимательны — этот разъем может быть установлен и под клавиатурой.
После того как пресловутый miniPCI обнаружен, посмотрите, подведены ли к нему антенные кабели. Как правило, их разъемы помещены в силиконовые кембрики и закреплены бумажной липкой лентой недалеко от посадочного места.

 



Если антенны не обнаружено, ее можно изготовить самостоятельно (подробное руководство доступно по адресу:
http://tech.pp.ru/notebooks/ibmx22wifi.php). Для этого потребуется кусочек жести или фольгированного стеклотекстолита и отрезок кабеля с установленным разъемом (такие наверняка найдутся в фирмах, специализирующихся на продаже б/у запчастей). Идеальное место для размещения самодельной антенны — задняя панель откидного дисплея, но ее можно расположить и в другом подходящем месте, например, приклеив скотчем к крышке отсека расширения. В идеале таких антенн должно быть две (это нужно для правильной работы с вертикальной и горизонтальной поляризацией), но можно обойтись и одной — падение уровня сигнала при этом не столь уж значительно.
Осталось приобрести miniPCI-адаптер и установить его в ноутбук. Наш опыт свидетельствует о том, что наиболее универсальный вариант — Intel Pro Wiereless 2915ABG. Этот модуль широко распространен, прекрасно определяется большинством портативных компьютеров да и стоит недорого — около 1000 руб. Его установка показана на рисунках, а управление включением и выключением осуществляется с помощью удобной утилиты, имеющейся на прилагаемом CD. Причем наши тесты показали, что отключение происходит на аппаратном уровне, т.е. в неактивном состоянии ток потребления адаптера настолько мал, что не оказывает какого-либо влияния на время автономной работы.
Если приобретенный модуль не определился в BIOS, не беда. Смело загружайте Windows и устанавливайте ПО с компакт-диска — все должно заработать.
Владельцы КПК также могут воспользоваться внешним Wi-Fi-адаптером. Для этого требуется самая малость — купить CF- или SD-адаптер и установить его в свободный разъем. Правда, не все “карманники” имеют поддержку стандарта SDIO, поэтому использование SD-карт расширения накладывает некоторые ограничения. Еще одна сложность (пожалуй, самая большая) заключается в том, что найти в свободной продаже Wi-Fi Compact Flash сейчас практически нереально. Дело в том, что большинство производителей отказались от выпуска этих “девайсов”, аргументируя свое решение отсутствием спроса и высокой стоимостью производства. Тем не менее они еще встречаются на вторичном рынке и в зарубежных интернет-магазинах, правда, их цена зачастую превышает 100 долл.
Еще один класс незаслуженно забытых производителями портативных устройств — клавиатурные WinCE-КПК, до сих пор популярных у пользователей благодаря миниатюрным размерам и удобству эксплуатации. Большинство из них оборудованы разъемом PCMCIA, что, казалось бы, должно существенно облегчить подбор и установку беспроводного адаптера. Однако это не так. Проблема в том, что эти аппараты рассчитаны не на 32-разрядный CardBus, а на 16-разрядный PCMCIA, использование которого было прекращено с появлением на рынке ноутбуков на базе процессоров Intel Pentium. Визуально отличить 32-разрядную карточку довольно легко — она имеет золотистую полоску, расположенную в зоне контактов.
Еще одна сложность заключается в том, что далеко не каждый изготовитель озаботился созданием WinCE-драйверов. Поэтому прежде чем приобретать карту расширения, необходимо проверить, есть ли она в списке совместимых моделей. Сделать это можно на сайте
http://www.pocketpcfaq.com/peripherals/pccardwirelesslan.htm.