MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     Материнские платы : Новости раздела  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.

Анонс. Новости с полей тестирования. Электронная лампа – это круто!

03.03.2003

The tube looks cool! . Именно к этому сводится основной аргумент кампании AOpen.

Характеристики новой системной платы Aopen AX4B-533 Tube, вроде бы, вполне стандартные: предназначена для Pentium 4 1.4-2.4 МГц (Socket 478), собрана на Intel 845E, содержит дисковый контроллер UDMA 33/66/100, сетевой контроллер и шестиканальный (5.1) AC97, а также 6 разъемов для USB 2.0. Но ее не спутаешь ни с одной другой "матерью". Нечасто можно встретить компьютерное устройство (не считая дисплеев), содержащее электронную лампу!

Для чего это нужно? По замыслу конструкторов - для высококачественного звуковоспроизведения.

Лампу не так уж легко сопрячь с остальными узлами компьютера - она требует высоковольтного питания, поэтом на плате пришлось установить импульсный преобразователь на 115 Вольт. Лампа вместе с вспомогательными цепями занимает довольно много места, поэтому от половины гнезд PCI пришлось отказаться, - осталось только три. Кроме того, лампа довольно сильно греется, температура колбы может достигать 130°С. На лампе красуется гордая надпись "MADE IN RUSSIA", что, впрочем, неудивительно - цена некоторых европейских аналогов редкого ныне электронного прибора достигает $200.

Лампа представляет собой сдвоенный триод, включенный по схеме катодного повторителя (два канала - СТЕРЕО). Другими словами, ей отведена довольно скромная роль согласующего элемента, не берущего на себя функции усиления или преобразования сигнала.

У платы есть еще одна интересная особенность, и связана она также со звуковоспроизведением. Компьютер, собранный на ней, может выполнять функции CD-плеера даже без операционной системы. Нужная программа зашита прямо в микросхему BIOS. При включении компьютера после процедуры POST на экране появляется изображение симпатичного проигрывателя. Если в это время в дисководе оказался музыкальный диск, начинается воспроизведение. При отсутствии диска загружается ОС. Это по умолчанию. Настройками в BIOS Setup можно сместить приоритет либо в сторону проигрывателя (CD-плеер остается и при отсутствии диска, для загрузки ОС нужно нажать определенную клавишу), либо в сторону ОС (тогда для запуска проигрывателя нужно при загрузке нажать клавишу INS, аналогично тому, как мы попадаем в BIOS Setup). Плеер управляется с клавиатуры, поддержка мыши почему-то не предусмотрена.

Очевидно, AX4B-533 Tube позиционируется в качестве решения для дома, как основа для развлекательного центра с уклоном в сторону высококачественного звуковоспроизведения. Насколько это оправдано? Отбросим на минуту сомнение в целесообразности применения ламп в маломощных звуковых цепях вообще (см. врезку "Лампа против полупроводников") и рассмотрим конкретное техническое решение. Конструкторы избавили себя от проблем, связанных с разработкой гибридной лампово-транзисторной схемы (да и специалисты в этой области уже все давно на пенсии), и собрали на лампе практически изолированный каскад, прямо как из пожелтевшего от времени учебника. Что ж, по крайней мере, такое включение неспособно испортить сигнал. И на том спасибо, хотя с этой ролью прекрасно мог бы справиться и полевой транзистор.

Далее. Современный домашний кинотеатр должен обеспечивать шестиканальный звук по схеме 5.1, и плата эту функцию, естественно, поддерживает, только одна лампа с двумя триодами никак не может быть использована во всех шести каналах. Так что меломанам придется смириться с тем, что в большей части звуковых каналов лампы отсутствуют как класс.

Декодер Dolby Digital, микшер, аналого-цифровой и цифро-аналоговый преобразователи, микрофонный усилитель, переключатели - все это собрано исключительно на транзисторах, притом в интегральном исполнении (а часть функций обработки цифрового сигнала эмулируется программно). Другими словами, использование ламп не привело к уменьшению в схеме количества транзисторов. Так что если транзисторы способны ухудшить звучание, то звуковой тракт AX4B-533 Tube этой участи не избежал.

Есть немало других соображений также заставляющих усомниться в целесообразности примененного схемного решения. Подробнее об этом, о результатах измерений коэффициента гармоник, а также о том, почему "ламповый звук" принято считать лучше "транзисторного" можно будет прочитать в статье Сергея Андрианова в 3-м номере журнала "Мир ПК".

В заключение все-таки необходимо отметить, что, несмотря на весьма спорный подход, плата AOpen, тем не менее, вполне добротное изделие, хотя и с несколько завышенными ценой и энергопотреблением.




вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts