MorePC - Главная страница


О сайте

Регистрация

Обратная связь

Реклама на сайте

Публикации на сайте

Карикатуры

  Категории СВТ     Тесты и методики испытаний     Новости СВТ     Проблемы информатизации     Форум     Опросы     Словарь     Поиск  

     Материнские платы : Теория  

Предлагаем Вашему вниманию статьи по информационной безопасности.

16.10.2007 В ожидании DDR3

версия для печати

Сергей Андрианов

Мир ПК #08/2007

Бурный прогресс цифровой вычислительной техники приводит к тому, что технологии, еще вчера казавшиеся последним достижением науки и техники, стремительно устаревают

Бурный прогресс цифровой вычислительной техники приводит к тому, что технологии, еще вчера казавшиеся последним достижением науки и техники, стремительно устаревают. Совсем недавно память DDR2 вытеснила на платформе Intel господствовавшую до этого DDR, а AMD вообще перешла на новый тип памяти лишь год назад. Тем не менее сегодня этот стандарт уже готовится уступить место своему преемнику — DDR3.

В силу особенностей архитектуры процессоры AMD еще будут, пожалуй, некоторое время выпускать в расчете на DDR2. А вычислительные системы на базе Intel уже практически готовы к переходу на новый тип памяти, благо все взаимодействие с последней берет на себя северный мост набора микросхем (НМС) и процессору не нужно приспосабливаться к особенностям ее работы.

Поэтому скорее всего это наш последний обзор системных плат для процессоров Intel, предназначенных для работы с памятью типа DDR2. Правда, надо отметить, что одна из рассмотренных плат уже способна работать с памятью DDR3. Но обо всем по порядку.

Тестирование проводилось на стенде в следующей конфигурации:

  • центральный процессор Intel Core 2 Duo E6700 (2x2,66 ГГц);
  • оперативная память — 1024-Мбайт Corsair типа DDR2-800 SDRAM;
  • системные платы — все, принимавшие участие в тестировании;
  • видеосистема — 256-Мбайт PCI Express GeForce 6600GT;
  • жесткий диск — Western Digital WD2000JD-00HBB0, 200 Гбайт, SATA 150, 7200 об/мин, 8 Мбайт;
  • привод — CD ROM Lite On LTN483L 48x;
  • блок питания — HPU-3S525 (525 Вт).

Были использованы операционная система Windows XP SP1 и традиционный для нашего журнала набор тестовых программ. Тестирование производилось в видеорежиме 1024×768 точек, с глубиной цвета 32 бита и частотой вертикальной развертки 75 Гц. Кроме того, игровые тесты и 3DMark запускались в разрешениях 640×480 и 1600×1200.

Elitegroup nForce 570 SLIT-A

Единственная плата в обзоре, способная нести на борту 16 Гбайт оперативной памяти. Оснащена вентилятором на радиаторе НМС, причем частота его вращения отслеживается.

Номинальное напряжение на процессоре, а также на FSB указывается в меню аппаратного мониторинга (PC Health) вместе с измеренными напряжениями питания.

Частоту шины PCI Express можно менять в пределах от 100 до 148 МГц с шагом около 1,5 МГц.

Частота внешней шины процессора (FSB) допускает настройку в пределах от 800 до 1300 МГц с шагом 1 МГц, а частота памяти — от 400 до 1300 МГц с тем же шагом. Кроме того, можно задать синхронный режим работы FSB и памяти. Напряжение на памяти устанавливается от 1,8 до 2,2 В с шагом 50 мВ, шаг же изменения напряжения питания процессорного ядра составляет 12,5 мВ. Регулировка других напряжений не предусмотрена.

Официально поддерживается только память с частотой не выше 667 МГц. Шина PCI Express в режиме SLI делит общую пропускную способность х16 между двумя слотами по х8 в каждом.

Комплект поставки небогат: один кабель Serial ATA с переходником питания на одно устройство, по одному шлейфу UDMA 100 и Floppy, жесткая SLI-скоба и прижимная монтажная скоба для нее. Почему-то к нам плата попала без документации.

Программное обеспечение к плате поставляется на единственном компакт-диске вместе с драйверами, в том числе: кодек DivX 5.21, Data Process Utility, Media Ring (телефон на ПК), Pro Magic Plus Lite (восстановление системы), I’m In Touch (удаленное управление ПК), а также nTune (аппаратный мониторинг) и Show Shifter (многофункциональная утилита для просмотра телевидения, видео и прослушивания аудио).

Foxconn 975X7AB

Единственная из рассматриваемых плат оснащена двумя сетевыми розетками.

У этой модели также есть вентилятор на северном мосту НМС, и его частота измеряется имеющимся на плате датчиком.

Утилита BIOS Setup, как это уже часто бывает, сделана в графическом режиме 640×480 точек, хотя на экране отображается исключительно текст.

На системной плате есть кнопка включения — специально для тех, кто привык собирать компьютер без корпуса.

Частоту памяти можно выбрать из меню: Auto, 533 и 667 МГц для 667-МГц памяти. Внешнюю частоту процессора можно установить в диапазоне 266—600 МГц (по умолчанию 266, что соответствует частоте передачи данных 1066 МГц). Частоту PCI Express — от 100 до 200 МГц. Напряжение на процессоре задается не абсолютной величиной, а в процентах от номинального значения, причем можно изменять его в пределах от –21 до +24% с шагом 3%. Напряжение питания памяти устанавливается также относительно значения по умолчанию, но в вольтах — от –0,15 до +0,6 В с шагом 50 мВ. Напряжение на НМС — от –120 до +240 мВ относительно значения по умолчанию с шагом 40 мВ. Напряжение на шине CPU — от –90 до +180 мВ с шагом 30 мВ.

В BIOS Setup присутствует такая интересная характеристика, как CPU L3 Cache со значениями Enabled и Disabled. В то время как в номенклатуре процессоров для ПК от Intel есть только один тип процессора, содержащий кэш-память третьего уровня, — Pentium 4 Extreme Edition (два варианта тактовой частоты: 3,2 и 3,4 ГГц). Но выпускался он довольно давно — еще во время перехода с Socket-478 на LGA-775. Непонятно, зачем в современной плате применена опция (причем практически неиспользуемая), пригодная только для единственного типа процессора, давно снятого с производства.

В коробке оказались два шлейфа UDMA 100 и шлейф дисковода. Правда, называть их шлейфами не совсем корректно, так как все они помещены в оболочку круглого сечения. Еще в комплекте были четыре кабеля Serial ATA, два сдвоенных переходника питания для них и три монтажные скобы: с разъемом параллельного порта, с четырьмя разъемами USB и с парой разъемов IEEE 1394. На плате имеется дополнительный дисковый контроллер Serial ATA, гнездо которого выведено на заднюю панель. Но ничего для подключения к нему в комплекте поставки не оказалось.

Набор программного обеспечения небогат. Кроме драйверов к системной плате, неизменных DirectX и Acrobat Reader на диске присутствовали Fox One, Fox LiveUpdate и Norton Internet Security.

Foxconn P35A

Как можно догадаться по названию, плата выполнена на новом НМС Intel P35.

На плате кроме стандартных контактов для подключения передней панели есть две кнопочки: включение и перезагрузка. Наверное, для удобства сборщиков.

Помимо традиционных RAID 0 и RAID 1 встроенный в НМС контроллер ICH9 поддерживает также RAID 5 и RAID 10. В документации упоминается о шести внутренних разъемах SATA, но на плате распаяны только четыре, хотя место под оставшиеся два предусмотрено. Не впаяны также разъемы IEEE 1394.

Несмотря на то что некоторые функции урезаны, часть традиционных возможностей реализована в полном объеме, например, в наличии инфракрасный порт, два COM-порта, один из которых даже выведен на заднюю панель, три гнезда PCI.

На задней панели кроме традиционных COM и LPT имеются четыре гнезда USB, одно LAN, шесть звуковых аналоговых, а также цифровой S/PDIF Out и один Serial ATA. Другими словами, подключать что-либо посредством шлейфов скорее всего не придется, а значит, ничто не будет мешать использовать все гнезда расширения.

BIOS платы снабжена перемычкой, отключающей возможность записи в ее микросхему флэш-памяти и таким образом препятствующей порче BIOS вирусами. Кроме того, имеется перемычка, включающая режим TBL, который позволяет загрузить компьютер даже в случае неудачной попытки перепрошивки BIOS.

Частоту внешней шины можно менять в пределах от 1066 до 3000 МГц (для процессора с частотой FSB 1066 МГц), частоту памяти — установить в режимах Auto, 667, 800 или 1067 МГц. Напряжение на памяти регулируется с шагом примерно 60 мВ, на северном мосту НМС — около 30 мВ, PCI Express — 40 мВ, а процессора — 12,5 мВ. Интересно, что есть опция, устанавливающая поддержку технологии HyperThreading даже для процессоров, которые этой технологией не обладают. В BIOS Setup очень удобно реализовано отображение информации о характеристиках системы и текущем режиме работы.

В комплект поставки входит пара наборов кабелей/переходников для Serial ATA, шлейфы UDMA 100 и Floppy, SLI-скоба, а также монтажная скоба с парой гнезд USB, еще одним гнездом внешнего Serial ATA (кроме того, что имеется на задней панели системной платы) и IEEE 1394. Последнее выглядит несколько странновато, учитывая, что гнездо для шлейфика IEEE 1394 в системную плату не впаяно, т.е. подключить данный разъем монтажной скобы попросту не к чему.

Из программного обеспечения поставляется Fox One, Fox LiveUpdate и Norton Internet Security.

MSI P35 Neo Combo F (MS-7365)

Наиболее интересная особенность этой платы — возможность работы как с памятью типа DDR2, так и DDR3. Правда, на каждую отводится лишь по два слота и совместно они работать не могут. То есть одновременно плата может нести не более двух модулей памяти.

На заднюю панель выведен разъем IEEE 1394, и еще один можно подключить шлейфом. Место второго COM-порта на задней панели оставлено пустым. Судя по распайке, здесь мог бы находиться разъем VGA, если бы плата была оснащена встроенным графическим контроллером. В очередной раз удобство сборки и эксплуатации принесено в жертву унификации и удешевлению производства.

Функции управления частотами и напряжениями вынесены в общее меню. Возможна установка динамического оверклокинга (D.O.T) в шесть ступеней, поименованных воинскими званиями от рядового до главнокомандующего. Частота внешней шины устанавливается в диапазоне от 266 до 600 МГц с шагом 1 МГц. Справка по опции в правой части экрана, правда, указывает другой диапазон — от 200 до 500 МГц. Скорее всего он соответствует процессорам с внешней частотой 800 МГц. Соотношение частот между FSB и памятью можно выбрать из списка: Auto, 1:1,25, 1:1,5, 1:1,67, 1:2, 1:1 и 1:1,2. Частота PCI Express допускает изменение в пределах от 100 до 200 МГц.

Помимо самой платы в коробке оказались только один комплект из кабеля и переходника питания Serial ATA, а также шлейф UDMA 100. Все. Не было даже шлейфа Floppy, не говоря о каких-нибудь дополнительных монтажных скобах с разъемами. Отсутствовал и диск с драйверами и утилитами, поэтому список последних неизвестен.

Почему-то не удалось установить Windows с компакт-диска в процессе загрузки — система упорно не хотела загружаться с CD. Учитывая, что использовался лицензионный диск Microsoft, с которым никогда и никаких проблем не было, остается заключить, что в BIOS этой платы на момент проведения тестирования (до официального анонса) имелась серьезная ошибка, препятствующая загрузке с компакт-диска.

Для проведения тестов пришлось сначала запустить из уже имеющейся инсталляции процесс установки второй ОС на диск D, а затем, загрузив новую инсталляцию на диске D, вычистить диск C и заново запустить установку ОС — теперь уже на диск C.

Будем надеяться, что в продажу плата поступит уже с новой версией BIOS, позволяющей осуществить загрузку с компакт-диска.

Результаты тестирования вряд ли можно считать неожиданными. Новый НМС оказался, как обычно, в среднем чуточку быстрее. Не настолько, чтобы это было заметно невооруженным глазом, но на величину, поддающуюся измерению. Существенную разницу удалось обнаружить лишь в синтетических тестах, в частности, по скорости произвольного доступа к памяти, где, кстати, лидером оказалась плата на более раннем НМС Intel 975X. Впрочем, при последовательном доступе преимущество на стороне нового НМС, а именно этот режим является более критичным для большинства ресурсоемких приложений. Кроме того, SiSoft Sandra в мультимедийном целочисленном тесте процессора поставила плате Elitegroup оценку ровно вдвое ниже, чем остальным. Но, вероятно, это проблемы программы, а не платы. По крайней мере, в реальных приложениях разброс результатов был существенно меньше.

Лидером по производительности можно назвать плату MSI, но у нее обнаружены серьезные проблемы с текущей версией BIOS. Аутсайдером же является плата Elitegroup.


Результаты тестов SiSoft Sandra и Performance Test


Статью "16.10.2007 В ожидании DDR3" Вы можете обсудить на форуме.




вверх
  Copyright by MorePC - обзоры, характеристики, рейтинги мониторов, принтеров, ноутбуков, сканеров и др. info@morepc.ru  
разработка, поддержка сайта -Global Arts